Ваш город:

Министр просвещения РФ считает необходимым утвердить федеральную программу «Сельский учитель»

17 янв. 2019 г.
4
4451

Отвечая сегодня на вопросы журналистов, учителей и родителей в рамках «Делового завтрака» «Российской газеты», Ольга Васильева, глава Минпросвещения России, прокомментировала проблему дефицита педагогических кадров на селе.

Министр просвещения РФ считает необходимым утвердить федеральную программу «Сельский учитель»
Министр просвещения РФ считает необходимым утвердить федеральную программу «Сельский учитель» / https://unikassa.ru/

Министр отметила: «Действительно, сегодня у нас самый большой дефицит именно сельских учителей. Причём есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы. Такая статистика есть по каждой школе, и проблему мы видим».

Наиболее остро, по словам О. Васильевой, проблема стоит в Иркутской, Челябинской, Ростовской, Новосибирской, Московской и Свердловской областях, а также в Краснодарском крае, Чечне, Башкортостане и Дагестане.

Московская область попала в данный список потому, что в последнее время в столицу едут педагоги из сёл за высокими зарплатами. Как пояснила министр, сейчас даже существует термин «педагогический туризм».

Она напомнила, что в прошлом году в Совете Федерации проходили слушания о перспективах развития сельской школы, по результатам которых было решено разработать дорожную карту. Кроме того, чиновники проанализировали опыт регионов, изучили мнения экспертов и действующую программу «Сельский доктор», а также обсудили, возможно ли пойти по аналогии с ней и в учительской среде.

В заключение «Делового завтрака» министр сказала: «Регионов много, и везде своя специфика, свои формы поддержки молодых педагогов, которые после окончания вуза решили отправиться в малые города и сёла. Кто-то выдает машины, кто-то – жильё, кто-то – «подъёмные» деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трёх-пяти лет. Поэтому единой модели, наверное, тут быть не должно. Но все эти разные формы поддержки должны быть прописаны в рамках единой федеральной программы "Сельский учитель": такая необходимость действительно есть. Будем вопрос прорабатывать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
28
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
293
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
1038
Комментарии
Людмила Науменко
Гость
17 янв. 2019 г., 22:41

Господи, встань по старому как мать поставила. Учителю - дом в деревне, участок небольшой, дрова на зиму.. И кликнуть подвижников. А детишкам дорогу и автобус до ближайшей школы. Че то я размечталась.

Анастасия Зубарева
Гость
17 янв. 2019 г., 22:41

На мой взгляд, пора вернуть распределение по окончанию ВУЗа, для тех, кто учится на бюджетной основе. Государство тратит на них средства, наши налоги, Выпускники ВУЗа идут работать продавцами или в бизнес, только не по специальности.

Елена
Гость
18 янв. 2019 г., 3:02

Чтобы учителя ехали в село, надо отменить по душевую оплату труда. Работать в селе сложнее, чем в городе, потому что контингент учащихся не мотивирован на дальнейшее обучение. Это не вина самих детей, это такие семьи.

Елена
Гость
18 янв. 2019 г., 16:05

Ставка учителя в сельской школе 11500. Это с деревенскими(25%).Без деревенских получится 9200. Это ниже прожиточного минимума как раз на эти самые деревенские. В городе ставка учителя тоже 11500. Там нет деревенских доплат. Вот вам и программа "Сельский учитель". Это будет очередной распил бюджетного бабла.

Оставить свой комментарий

Ваш город: