Ваш город:

Стратегия успеха: МГУ задает темп продвижения…

24 июл. 2020 г.
0
682

265 год со дня своего основания один из старейших университетов мира, Московский Государственный университет имени М. В. Ломоносова, встречает заметным достижением. В этом году самое известное учебное заведение России, со времен его основания в 1755 году императрицей Елизаветой, подняло престиж отечественной науки в международных рейтингах на 10 позиций.

Стратегия успеха: МГУ задает темп продвижения…

Конечно же, МГУ в рекламе не нуждается, поскольку этот ВУЗ хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Но в свете сегодняшних задач по повышению конкурентоспособности российской науки и образования на международной арене, а также привлечению иностранных студентов, как в былые времена, о стратегии успеха МГУ интересно и полезно будет узнать ВУЗам России, которые только вступили в борьбу за престиж. А будущим абитуриентам неплохо заранее подготовиться к сложной, но увлекательной студенческой жизни в стенах университета, подумать о перспективах, которые открывает МГУ, и о том, стоит ли отправляться на поиски качественного образования в другие страны, когда его можно получить и у нас.

Как попасть в рейтинг лучших университетов?

Прошло меньше года (11 месяцев), с того момента, как МГУ занимал 84 позицию в рейтинге QS World University Rankings, среди 1 000 лучших мировых университетов (и из 5.5 тысяч учебных заведений, принимавших участие в рассмотрении). В марте нынешнего года – новый успех – 74 место. Из-за накала страстей вокруг пандемии, сложной экономической и обостряющейся политической обстановки, эта новость отошла на «второй план». Но она – важный индикатор стабильного роста науки и образования в целом, даже в непростых условиях, которые сложились сегодня.

Напомним, что ежегодный рейтинг мировых университетов составляется Британским агентством по 6 определяющим критериям:

  • Научная репутация;
  • Репутация ВУЗа в среде работодателей;
  • Соотношение преподавателей и студентов;
  • Процентное соотношение иностранных преподавателей;
  • Вовлеченность иностранных студентов;
  • Цитируемость научных работ в популярных международных изданиях.

У МГУ сводный индекс по всем направлениям – 65,9 баллов из 100 (74 место); по отзывам 100 000 мировых светил науки – 77,3 (71 место).

Ректор университета, академик В. Садовничий, назвал основные направления в работе учреждения, находящимся под его руководством, благодаря которым удается не только находиться в поле зрения на мировом образовательном рынке, но и существенно улучшать собственные рекорды. Это, прежде всего, разнообразная учебная программа для студентов и шестилетнее обучение, подразумевающее качественное выполнение образовательных задач, которое давно замечено работодателями: выпускники МГУ не испытывают проблем с трудоустройством.

В этом году продвижению в рейтинге по привлечению иностранных студентов и преподавателей способствовало реализация новых спецпроектов на базе МГУ – открытие современных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники. Кстати, это стало возможным благодаря привлечению правительственных мега-грантов, объявленных приоритетными направлениями в развитии отраслевой экономики. Для развития каждого проекта выделено по 100 млн. рублей из госбюджета РФ. В результате, научная деятельность университета становится более привлекательной для иностранных специалистов, а МНУ уверено поднимается в рейтинге признания со стороны мирового сообщества.

Московский государственный университет умело укрепляет собственный престиж на мировой арене, одновременно развивая отечественную науку, как главный инструмент экономической мощи государства, при его поддержке. Выходит, что, кроме мощных интеллектуальных ресурсов, которыми всегда славилась российская наука, секрет успеха заключается в умелом использовании созданных правовых и финансовых инструментов, предоставленных правительством.

Динамика российских университетов в международном рейтинге

В этом году в списки рейтинговых ВУЗов Британского агентства QS World University Rankings вошли уже не 25, а 28 российских университетов, из которых улучшили прежние позиции 18. В основном это старейшие университеты, среди которых, естественно, выделяется МГУ, возглавляющий список:

Впервые на международном уровне засветились:

Отметим, РАНХиГС – самое молодое учреждение, набравшее одинаковое количество баллов (801-1000) с Пермским госуниверситетом. Санкт-Петербургский электротехнический госуниверситет вошел в список лидеров сразу на 701-750 позиции.

По количеству вовлеченности иностранных студентов традиционно лидируют столичные ВУЗы:

В каждом из этих ВУЗов обучается более 30 000 иностранцев (индекс XL). Еще в 11 университетах количество зарубежных студентов превышает 12 000 (L), а в остальных российских ВУЗах, попавших в рейтинг QS, индекс иностранных студентов – М (около 5000, средний уровень).

В категории научно-исследовательской деятельности российские университеты уже привычно держат высокую планку. Индекса VH (очень высокий) достигли 19 из 28 учреждений, высокий уровень (HI) – у 8 университетов.

После непродолжительного перерыва, вернул свои прежние позиции Алтайский госуниверситет, в группе 571-580.

Что необходимо улучшить?

Шансы для продвижения российских ВУЗов достаточно высоки. При этом престижные мировые рейтинги не нужно рассматривать в качестве самоцели. Они всего лишь позволяют оценить потенциал, присмотреться к конкурентам и взять на вооружение их опыт.

Начиная с 2004 года, МГУ постоянно повышает показатели по всем индексам и успешно реализует две основные задачи – обучает студентов и развивает науку по всем направлениям. Создание и развитие материально-технической базы, а также возможность ведения исследовательской деятельности, делает учебное заведение по-настоящему привлекательным для студентов и ученых всех стран.

Есть все основания рассчитывать на высокие «проходные баллы» всех российских университетов. Но, по мнению Бена Саутера, главы департамента по исследованию QS, российскому научному сообществу необходимо работать над тем, чтобы стать заметнее, и нужно активнее сотрудничать с работодателями. Также эксперт отмечает, что российское образование – одна из самых ярких историй успеха в XXI веке.

«Стать заметнее» российская наука может при расширении образовательных и исследовательских программ, развитии научной и студенческой инфраструктуры во взаимодействии с правительством: многие административные и финансовые вопросы в построении университета, где захотят учиться и работать иностранцы можно решить только совместно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
Предназначение новой школы — создать лучшее будущее благодаря сообществам молодых неравнодушных, энергичных и умелых людей, раскрывших свои таланты в ..
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
21 нояб. 2024 г.
0
61
Совещание, посвященное приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства РФ
Как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, сегодня глава ведомства Валерий Фальков и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов про..
О приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства России
21 нояб. 2024 г.
0
62
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования»
В рамках прошедшей сегодня стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования» под председательством премьер-министра РФ Михаила..
Премьер-министр РФ заявил о необходимости повышения качества образования
19 нояб. 2024 г.
0
1039
Оставить свой комментарий

Ваш город: