Ваш город:

Что такое целевое обучение?

26 янв. 2019 г.
0
3539

В недалеком прошлом каждый гражданин имел право на бесплатное образование и был уверен в трудоустройстве по специальности. Сегодня же стоимость обучения в некоторых ВУЗах, которые отпускают выпускников в свободное плавание сразу после получения диплома, можно сравнить со стоимостью автомобиля. Однако абитуриенты все еще могут получить желанное образование бесплатно, если выберут целевую форму обучения.

Что такое целевое обучение?

Существует несколько вариантов поступления в ВУЗ. Наиболее популярными среди абитуриентов является обучение на контрактной основе или за счет бюджетных средств. Поскольку количество бюджетных мест ограничено, большая часть студентов – контрактники, которые, в зависимости от специальности, платят внушительные суммы за обучение. Поэтому некоторые талантливые и перспективные молодые люди, не имеющие необходимых средств, остаются «за бортом» - без образования и без возможности получить желаемую профессию.

Однако не все так безнадежно. Третьим и мало кому известным сегодня вариантом поступления в ВУЗ является целевое обучение. Но прежде чем хвататься за этот спасательный круг, необходимо детально разобраться в том, что такое целевое обучение, и действительно ли оно подойдет именно вам.

Сущность и цели целевого обучения

Целевое обучение – способ поступления в университет по направлению от конкретной организации. После окончания обучения целевик обязуется в течение 3 лет (как правило) отрабатывать на предприятии вложенные в него средства. Отметим, что продолжительность отработки, как и другие обязательства и условия, устанавливаются договором. Он заключается между тремя сторонами: абитуриентом, организацией-донором и учебным заведением.

Данная форма обучения позволяет предприятию решить проблему недостатка кадров, которая присутствует в важных экономических отраслях. Целевое обучение – наиболее распространено в сельском хозяйстве, образовании и медицине. Часто о подготовке специалистов заблаговременно задумываются отраслевые организации (нефтегазовые, энергетические, промышленные и т.д.). Направление может предоставляться, как государственными учреждениями (по квоте от Министерства науки и высшего образования РФ), так и коммерческими предприятиями.

Нюансы получения направления на обучение

В большинстве случаев направление на обучение от организации получают те, кто каким-либо образом проявил себя еще в школе во время различных олимпиад, конкурсов и экскурсий на предприятия.

Нередко целевиками становятся дети, родители которых длительное время работают на предприятии и пользуются уважением у руководства. Шансы на бесплатное обучение имеют и сотрудники организаций, не имеющие высшего образования, которых руководство считает перспективными. Поскольку в некоторых отраслях отмечается острый дефицит кадров, направление могут получить и те, кто не относится к перечисленным категориям.

Поиски организаций, выдающих направление, в областных центрах и столице вряд ли увенчаются успехом. Возможность такого варианта обучения предусмотрена только в определенных населенных пунктах, где не хватает специалистов по важным для экономики отраслям. При этом абитуриент может брать направление в любом городе, в котором предоставляется такая возможность, независимо от места его прописки.

Поступление и обучение

Подготовка к целевому обучению должна начинаться до старта вступительной кампании. Содействие школьнику может оказать школа в лице классного руководителя, ответственного за профориентацию сотрудника или директора.

Если школьник самостоятельно готовится к целевому обучению, то в первую очередь, ему необходимо выбрать будущую специальность и учебное заведение. Далее школьник обращается в ВУЗ (в приемной комиссии есть перечень предприятий, с которым он сотрудничает), государственные органы, муниципалитет или непосредственно в выбранную для работы организацию. В последнем случае в обращении к директору в письменной форме излагаются предпочтения относительно будущей профессии и университета, и предлагаются детали возможного сотрудничества. На основании этого принимается решение о заключении договора, после чего организация ходатайствует в местную администрацию.

При обращении в государственные органы не стоит забывать о сроках приема документов, ознакомиться с которыми можно на официальных сайтах. Часто заявление можно подавать уже с начала весны. Независимо от выбранной организации очень важно внимательно изучить условия договора, так как некоторые положения могут меняться, несмотря на их типовую форму.

Для участия в специальном конкурсе потребуется стандартный пакет документов, дополненный направлением. Поскольку вступительная кампания для таких абитуриентов начинается до основной волны, сдача ЕГЭ тоже проходит раньше. Часто старшеклассники, помимо основного школьного экзамена, проходят испытания в направляющей организации, по результатам которых определяются лучшие кандидаты.

Не стоит рассчитывать на особое отношение университета к целевикам. Процесс обучения ничем не отличается. Они проходят такую же программу подготовки, как и остальные студенты, сдают вступительные, промежуточные и выпускные экзамены, пишут дипломные работы.

Преимущества целевого направления

Помимо самого главного преимущества – бесплатного обучения, целевики получают еще несколько приятных бонусов.

Выпускнику ВУЗа не нужно искать место работы. Одним из основных условий предоставления целевого направления является обязательное трудоустройство на предприятие, которое оплатило обучение. Поэтому, начиная с третьего курса, целевик может начинать осваиваться на подготовленной для него должности.

Обучение на бюджете означает получение стипендии, выделяемой государством. Нередко в договоре на целевую подготовку прописывается условие, согласно которому предприятие обязуется выплачивать будущему сотруднику финансовую помощь, что в результате дает последнему право на получение двух стипендий.

Многие студенты сталкиваются с проблемой поиска организаций для прохождения практики, но это – не о целевиках. В эти периоды они работают на своем предприятии, знакомятся со спецификой его деятельности и с коллективом. Там же они берут все необходимые материалы для написания научных и курсовых работ.

Количество выделяемых мест для целевого набора определяется в зависимости от заказа, полученного университетом от министерства и организаций-спонсоров, и обычно их достаточно для охвата всех поступающих по направлению. Однако если абитуриенту по каким-либо причинам не удалось стать студентом-целевиком, он может поступать на общих основаниях, так как решение о зачислении на целевой прием объявляется раньше основного.

Нельзя не сказать о том, что при поступлении по направлению от предприятия на вступительных испытаниях в виде ЕГЭ проходные баллы устанавливаются на уровне, который намного ниже, чем при других вариантах поступления. Поэтому, абитуриенту не нужно быть отличником или хорошистом в школе, чтобы попасть в число зачисленных целевиков.

Кстати, не так давно министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил, что начиная с этого года его ведомство будет уделять целевому направлению подготовки особенно пристальное внимание, поскольку оно имеет большие перспективы.

Недостатки целевого обучения

Хотя на первый взгляд целевое обучение выглядит очень привлекательно, у него есть недостатки, над которыми следует хорошо задуматься перед тем, как отправляться за направлением. Какие подводные камни кроются в целевом обучении?

Прежде всего, они выражаются в отсутствии права выбора. Будущее такого студента уже определено договором. Он не может планировать жизнь после учебы, решать, в каком городе жить, на какую должность и зарплату претендовать. Так, обучаясь в престижном столичном университет, после получения диплома специалист обязан вернуться в тот город, где ему было выдано направление. При обучении же по квоте от Министерства науки и высшего образования РФ он будет отправлен на работу по распределению (а это может быть как райцентр, так и город в отдаленном регионе России).

Нередко направляющая организация не может обеспечить выпускника высокооплачиваемой должностью, которая была бы достойна полученной специальности. Также она не гарантирует возможности карьерного роста. Проживание в российской глубинке при наличии престижного образования нередко удручает целевиков, и они начинают искать пути отступления. Однако нарушение условий договора предполагает возмещение потраченных организацией средств на обучение, а иногда к этой сумме добавляется и штраф.

Студент не имеет права изменить специальность, если только она не будет максимально приближенной к той, которая прописана в направлении. Кроме того, организация регулярно запрашивает сведения об успеваемости целевика, поэтому расслабиться и плыть по течению не получиться.

Не стоит забывать, что за 4 года учебы в жизни может поменяться многое, а отрабатывать все равно придется, поэтому очень важно тщательно все взвесить и принять обдуманное решение, ведь иногда платное обучение – не такой плохой вариант.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования»
В рамках прошедшей сегодня стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования» под председательством премьер-министра РФ Михаила..
Премьер-министр РФ заявил о необходимости повышения качества образования
19 нояб. 2024 г.
0
988
Класс школы для одарённых детей.
В Минпросвещения России сообщили о том, что в каждом федеральном округе планируют открыть школы для одарённых детей. В РПЦ высказались за преподавание..
О школах для одарённых детей, преподавании церковнославянского языка и введении самбо в школах РФ
18 нояб. 2024 г.
0
1377
Глава Минпросвещения РФ провёл личный приём граждан
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провёл личный приём граждан и ответил на интересующие родителей и педагогов вопросы, связанные с организацией п..
Глава Минпросвещения РФ провёл личный приём граждан
15 нояб. 2024 г.
0
2895
Оставить свой комментарий

Ваш город: